Рак прямой кишки
Стадии рака прямой кишки
Ранние стадии рака прямой кишки (стадия 0)
Преинвазивный рак или ранние стадии рака прямой кишки - это самая начальная стадия заболевания.
На этой стадии раковые клетки не проникают за пределы собственной пластинки слизистой оболочки кишки, и все что необходимо – удаление этих клеток.
Как правило, рак на этой стадии обнаруживается случайно, так как никаких жалоб пациент не предъявляет. Симптоматика бедна специфическими проявлениями - больными могут отмечаться запоры, чувство тяжести в прямой кишке.
Чаще всего болезнь протекает без каких-либо симптомов и если обнаруживается на этой ранней стадии, то благодаря осмотру врача при пальпации или при проведении ректоскопии. Ректороманоскопия или ректоскопия позволяет врачу увидеть внутреннюю поверхность прямой кишки и оценить её изменения, увидеть полипы.
Противопоказаний к процедуре ректоскопии прямой кишки практически не существует.
Радикальный объем лечения на ранних стадиях рака прямой кишки либо эндоскопическая полипэктомия, либо трансанальная эксцизия (иссечение) или трансанальная резекция прямой кишки.
Дальнейшее лечение при ранней стадии рака прямой кишки (стадии 0) не требуется.
Первая стадия рака прямой кишки (стадия I)
Инвазивный рак. При этой стадии рак прорастает в слизистый, подслизистый и мышечный слои стенки кишки, но не пророс сквозь стенку прямой кишки. Размер раковой опухоли не превышает 2 см, регионарное метастазирование отсутствует.
Основным лечением рака прямой кишки на первой стадии является операция - внутрибрюшная (передняя) резекция прямой кишки или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в зависимости от уровня локализации (расположения) опухоли в прямой кишке. Операции также различают по месту расположения анастомоза (анастомоз - соединение двух участков прямой кишки при проведении операции). Анастомоз формируется с помощью специальных аппаратов и должен обеспечить герметичность (не допускать утечки), а также не должно быть сужения в месте наложения анастомоза.
Стадия I
Как правило, дальнейшее послеоперационное (адъювантное) лечение не требуется. Если при исследовании материала удаленного во время операции обнаруживается значительное распространение опухоли, то пациенту назначается послеоперационная лучевая и/или химиотерапия.
В некоторых случаях при стадии I возможно выполнение органосохраняющих операций без проникновения в брюшную полость – трансанальная эндоскопическая микрохирургия или трансанальная резекция.
Стадия II
При второй стадии рак прорастает сквозь все слои стенки прямой кишки и может распространяться на окружающие ткани (параректальная клетчатка), но у пациента нет пораженных метастазами регионарных лимфатических узлов.
Лечение данной стадии заболевания – проведение операции в объеме, как и при лечении стадии I – внутрибрюшная (передняя) резекция прямой кишки или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки.
В последнее время большинство специалистов и данных научных исследований склоняются к необходимости предоперационной (неоадъювантной) химиолучевой терапии. В послеоперационном периоде также возможно проведение лучевой и/или химиотерапии.
Рак прямой кишки. Стадия III
При третьей стадии рака прямой кишки уже имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах, но нет распространения рака на другие органы (отдаленные метастазы). При этой стадии заболевания лечение всегда комбинированное.
Как правило, оно начинается с предоперационной (неоадъювантной) химиолучевой терапии. Такая терапия может уменьшить первичную опухоль, перевести её из разряда неоперабельной – в операбельную, а также снижает вероятность местного (локорегионарного) рецидива опухоли в тазу.
Следующим этапом лечения является операция в одном из ранее приведенных объемов в зависимости от размеров, распространенности и локализации опухоли. В случае больших опухолей, проникающих в соседние органы (матка, влагалище, мочевой пузырь, предстательная железа) выполняется обширная операция – тазовая экзентерация – полное удаление всех перечисленных органов.
В послеоперационном периоде в обязательном порядке проводится 6 месячный курс адъювантной (послеоперационной) химиолучевой терапии.
4 стадия рака прямой кишки (IV)
При четвертой стадии рака прямой кишки имеется поражение раком других органов (отдаленные метастазы) в независимости от размеров первичной опухоли и наличия или отсутствия пораженных регионарных лимфатических узлов.
Варианты лечения этой стадии различные в каждом конкретном случае и зависят, прежде всего, от широты распространенности заболевания.
Если есть вероятность полного удаления как первичной опухоли, так и её метастазов (например, одиночные метастазы в печени и/или легких), то возможны следующие варианты лечения:
1. Обширная комбинированная операция с резекцией прямой кишки и удалением метастазов в каком-либо органе с последующей химиотерапией, или
2. Предоперационная химиотерапия с последующей операцией по удалению опухоли и её метастазов и послеоперационной массивной химиотерапией, или
3. Предоперационная химиолучевая терапия, затем операция, и затем еще более сильная послеоперационная химиотерапия.
Эти варианты могут значительно продлить жизнь, а в некоторых редких случаях даже излечить рак. Если рак прямой кишки не может быть удален хирургическим путем, то основной вариант лечения – химиотерапия.
Лечение
Лечение рака прямой кишки является актуальной проблемой современной онкологии. В некоторых случаях рак прямой кишки требует комбинированного лечения, то есть сочетания хирургического, лучевого и химиотерапевтического методов, выбор этапности и объема котор
Лучевая терапия в основном проводится на предоперационном этапе, в случаях значительного локорегионарного (местного) распространении опухоли, с целью уменьшения её размеров и повышения радикальности предстоящей операции. Лучевая терапия рака прямой кишки проводится при локализации опухоли в средне- и нижнеампулярном отделах прямой кишки. При локализации опухоли в верхнеампулярном и/или ректосигмоидном отделе прямой кишки лучевая терапия не проводится.ого зависит от стадии заболевания.
Химиотерапия может проводиться как на предоперационном этапе, с целью уменьшения размеров первичной опухоли, уменьшения размеров имеющихся метастазов, так и в послеоперационном периоде, в тех случаях, когда при исследовании материала, удаленного во время операции обнаруживаются лимфатические узлы с метастазами опухоли (регионарные метастазы). Другим основанием для назначения химиотерапии является наличие отдаленных метастазов.
Но в любом случае, операция является основным этапом лечения.
Химиотерапия может проводиться как на предоперационном этапе, с целью уменьшения размеров первичной опухоли, уменьшения размеров имеющихся метастазов, так и в послеоперационном периоде, в тех случаях, когда при исследовании материала, удаленного во время операции обнаруживаются лимфатические узлы с метастазами опухоли (регионарные метастазы). Другим основанием для назначения химиотерапии является наличие отдаленных метастазов.
Но в любом случае, операция является основным этапом лечения.
В нашем стационаре проводится комбинированное лечение злокачественных опухолей прямой кишки. Оно включает в себя:
1 Оперативное лечение:
традиционные (открытые) оперативные вмешательства
Лапароскопические операции
Трансанальная эндоскопическая микрохирургия
2. Химиотерапевтическое лечение:
Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия
Послеоперационная (адъювантная) химиотерапия